RSS Распечатать

Мифы и легенды Бердянского кладбища (видео)

Официальной датой основания Бердянска считается 1827 год.
Официальной датой основания Бердянска считается 1827 год. Примерно в это же время в городе появилось кладбище, на котором сегодня покоится семь поколений горожан.

Какие загадки оставили предки своим потомкам, пытаются выяснить местные исследователи.


Григорий Горячев, директор Бердянского коммунального предприятия «Ритуал», показывает могилы, которые чудом сохранились на одном из самых старых кладбищ города. Большинство старинных склепов и богатых на украшения могил были разграблены и разрушены после октябрьской революции 1917 года.

Следующая волна разрушений прошла во время второй мировой войны. Так же неразбериху на кладбище внесло хаотичное захоронение, которое началось с середины прошлого века. Вплоть до конца семидесятых, когда центральное кладбище Бердянска официально было закрыто. Некрополь стал зарастать кустарниками и деревьями, одновременно обрастая мифами и легендами. Одна из них об алтаре, который девяносто лет назад исчез из разрушенной церкви.

Сегодня коммунальщики совместно с краеведами начали кропотливую работу – инвентаризацию захоронений, наведения порядка. Возможно, что в скором времени на карте Бердянска появится новый экскурсионный маршрут, раскрывающий тайны старого кладбища.


Источник

16.03.2017


Делясь ссылкой на статьи и новости в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae