RSS Распечатать

Кладбища Астрахани

Старые и новые кладбища Астрахани: список, сайты, адреса и телефоны, фото и схемы расположения кладбищ на карте. Захоронения и могилы известных людей и знаменитостей.
Старые и новые кладбища Астрахани: список, сайты, адреса и телефоны, фото и схемы расположения кладбищ на карте. Захоронения и могилы известных людей и знаменитостей.

 На территории Астрахани и за ее пределами насчитывается 18 кладбищ. Новые захоронения гробом производятся на следующих некрополях: Городское кладбище № 2, Центральное мусульманское кладбище, Новое Трусовское кладбище № 3, кладбище Сабанс-Яр, Татарское кладбище(микрорайон Советский поселок), Мусульманское кладбище (поселок Татарская Башмаковка),Мусульманское кладбище (улица Шуйская), Мусульманское кладбище (улица Советская), а также на кладбище Старокучергановка.

Повторные погребения гробом рядом с существующими семейными, родственными могилами совершаются на таких астраханских некрополях, как: Старое Трусовское кладбище, кладбище Карагали, Православное кладбище (поселок Татарская Башмаковка), Началовское кладбище, кладбище Солянка, кладбище на улице Басинская и на кладбище Ильинка. Повторные захоронения производятся и на тех кладбищах, где разрешены новые погребения. Захоронения в семейно-родственные могилы проводятся внутри установленных оград, при наличии достаточного места на участке.

Для всех видов погребений закрыты Старое кладбище на улице Софьи Перовской и кладбище на улице Керченской. В Астрахани действуют конфессиональные некрополи. Захоронения по мусульманским традициям производятся на Центральном мусульманском кладбище, Татарском кладбище, на Мусульманском кладбище (улица Шуйская) и на Мусульманском некрополе (улица Советская). На Началовском кладбище имеется участок для захоронений по армянским традициям.


Храм Сошествия Святого Духа на Апостолов на Городском кладбище №2

Храм сошествия Святого Духа на апостолов на Городском кладбище № 2


На территории некоторых городских некрополей действуют церкви, часовни, в которых совершаются отпевания и поминальные службы по усопшим. При некоторых конфессиональных погостах работают мечети. На Городском кладбище № 2 для верующих открыт храм сошествия Святого Духа на апостолов, а также часовни. На Старом кладбище (улица Софьи Перовской) располагается церковь Иоанна Предтечи. На Новом Трусовском кладбище № 3 возводится храм. На Центральном мусульманском кладбище находится мечеть «Таубэ», на Мусульманском кладбище (улица Шуйская) действует мечеть.

По данным на август 2016 г., на территории Астрахани нет собственного крематория. Вопрос о строительстве ритуального комплекса неоднократно выносился на общественное обсуждение в связи с нехваткой мест для традиционных захоронений на городских кладбищах, но так и остался открытым.

Городское кладбище, Нариманов

 Городское кладбище — действующий некрополь Нариманова. Мемориальный комплекс располагается в южной части города, на территории поселка Волжское. Захоронения на погосте производятся в пределах существующих семейных, родственных могил. Погребения совершаются внутри установленных оград, при наличии достаточного места.

gorodskoe-narimanov-1

Помолиться за упокой усопших, провести ритуальные богослужения можно в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы (ул. Набережная, 3). Храм находится примерно в 5 километрах от некрополя. Церковь была возведена в начале 2000-х гг.

Как добраться: от центра города пешком или на личном автотранспорте около 4 км до некрополя.

Время работы: понедельник — воскресенье, 7:00 — 17:00.

Мусульманское кладбище, Камызяк

Мусульманское кладбище — конфессиональный некрополь Камызяка. Мемориальный комплекс располагается на возвышенности, на съезде с улицы Пушкина. На территории погоста имеются свободные участки для проведения захоронений согласно традициям ислама. Рядом с Мусульманским кладбищем находятся два некрополя Камызяка: Городское кладбище и Новое кладбище.

Вид на территорию кладбища и дорога, ведущая на некрополь

Вид на территорию кладбища и дорога, ведущая на некрополь

Как добраться: от центра города пешком или на личном автотранспорте около 2,4 км до некрополя.

Время работы: понедельник — воскресенье, 7:00 — 17:00.

Новое кладбище, Камызяк

Новое кладбище — действующий некрополь Камызяка. Мемориальный комплекс располагается на улице Пушкина. На территории погоста находится храм, в котором можно помолиться за усопших, совершить отпевания, поминальные церемонии. На кладбище имеются свободные участки для проведения новых захоронений гробом.

Вход на кладбище

Вход на кладбище

Рядом с Новым некрополем располагается Городское кладбище.

Как добраться: от центра города пешком или на личном автотранспорте около 2,3 км до некрополя.

Время работы: понедельник — воскресенье, 7:00 — 17:00.

Городское кладбище, Камызяк

Городское кладбище — некрополь Камызяка, располагающийся на улице Пушкина. Территория мемориального комплекса заполнена захоронениями. Погребения на погосте не производятся. Помолиться за упокой усопших можно в храме, который находится на Новом кладбище. Новый некрополь располагается рядом с Городским кладбищем.

Вход на кладбище

Вход на кладбище

Как добраться: от центра города пешком или на личном автотранспорте около 2,2 км до некрополя.

Время работы: понедельник — воскресенье, 7:00 — 17:00.

Кладбище Ильинка, Астрахань

Кладбище Ильинка — действующий некрополь Астрахани. Погост располагается на возвышенности, рядом с одноименным поселком Ильинка, от которого получил свое название. Это небольшой по площади мемориальный комплекс. Его территория заполнена захоронениями. Погребения производятся рядом с семейными и родственными могилами. Захоронения осуществляются внутри установленных оград при наличии свободного места для новой могилы.

Вид на захоронения кладбища

Вид на захоронения кладбища

Как добраться: на маршрутке № 139. Остановка — «Поселок Ильинка». Далее — пешком около 2,6 км до некрополя.

Время работы: понедельник — воскресенье, 7:00 — 17:00.

Кладбище на Басинской, Астрахань

Кладбище на Басинской — действующий некрополь Астрахани. Мемориальный комплекс располагается в Трусовском районе города, на одноименной улице 2-я Басинская. Территория погоста заполнена захоронениями. Погребения на кладбище производятся рядом с имеющимися семейными, родственными могилами. Захоронения совершаются в пределах установленных оград, при наличии достаточного места для новой могилы.

Вид на захоронения кладбища

Вид на захоронения кладбища

Как добраться: на маршрутке № 2с. Остановка — «АПАП № 3». Далее — пешком около 400 м до некрополя.

Время работы: понедельник — воскресенье, 7:00 — 17:00.

Кладбище Старокучергановка, Астрахань

Кладбище Старокучергановка — действующий некрополь Астрахани. Мемориальный комплекс располагается на территории одноименного поселка Старокучергановка, от которого получил свое название. На погосте имеются свободные участки для проведения новых захоронений гробом. Погребения также производятся в виде повторных захоронений рядом с существующими семейными и родственными могилами. Подзахоронения осуществляются внутри установленных оград.

starokucherganovka- astrahan-1

Помолиться за усопших, совершить отпевание можно в церкви Николая Чудотворца (ул. Мытищинская, 45). Храм находится на расстоянии 2,3 километра от некрополя. Церковь была возведена в начале XX в.

Как добраться: на маршрутках № 2с, 6с, 11с, 32с, 36с, 53с, 139. Остановка — «Школа № 26». Далее — пешком около 1,3 км до некрополя.

Время работы: понедельник — воскресенье, 7:00 — 17:00.

Началовское кладбище, Астрахань

Началовское кладбище — действующий некрополь Астрахани. Погост располагается рядом с одноименным поселком Началово, от которого получил свое название. Территория мемориального комплекса заполнена захоронениями. Погребения производятся рядом с имеющимися семейными иродственными могилами. Захоронения проводятся внутри установленных оград. На кладбище есть участок для захоронений по армянским традициям.

nachalovskoe-astrahan-1

Помолиться за упокой усопших, совершить отпевание, поминальные службы можно в церкви Рудненской иконы Божией Матери. Храм находится на территории поселка Началово, в 1,5 километрах от некрополя. Церковь была возведена в начале 2000-х гг.

Как добраться: на маршрутках № 123, 190. Остановка — «Началово». Далее — пешком около 1,5 км до некрополя.

Время работы: понедельник — воскресенье, 7:00 — 17:00.

Мусульманское кладбище на Советской, Астрахань


Мусульманское кладбище на Советской — действующий некрополь Астрахани. Погост располагается на территории поселка Биштюбинка, на одноименной улице Советская. Это конфессиональный мемориальный комплекс, захоронения на котором производятся в соответствии с традициями ислама. Погребения на кладбище совершаются на свободных участках традиционным способом.

Вход на кладбище

Вход на кладбище

Как добраться: на маршрутке № 46с. Остановка — «Детский сад (Заводская площадь)». Далее — пешком около 2,2 км до некрополя.

Время работы: понедельник — воскресенье, 7:00 — 17:00.

Кладбище на Керченской, Астрахань

 Кладбище на Керченской — некрополь Астрахани, располагающийся в Трусовском районе города, на одноименной улице Керченская. Территория мемориального комплекса заполнена захоронениями. Погост закрыт для всех видов погребений. У входа на кладбище работают торговые точки, реализующие ритуальную атрибутику.

Вход на кладбище

Вход на кладбище

Как добраться: на маршрутках № 59с, 61с. Остановка — «Пирогова». Далее — пешком около 900 м до некрополя.

Время работы: понедельник — воскресенье, 7:00 — 17:00.

Кладбище Солянка, Астрахань

Кладбище Солянка — действующий некрополь Астрахани. Мемориальный комплекс располагается на территории одноименного поселка Солянка, от которого получил свое название. Территория погоста заполнена захоронениями. Погребения производятся рядом с имеющимися семейными и родственными могилами. Захоронения проводятся внутри установленных оград. На въезде на кладбище работают мастерские по изготовлению памятников, торговые точки, где можно приобрести ритуальную атрибутику.

Въездная дорога на кладбище

Въездная дорога на кладбище

Как добраться: на маршрутках № 8с, 38с, 50с, 51с, 81с, 82с, 84с, 113. Остановка — «Приволжье (ул. Магистральная)». Далее — пешком около 700 м до некрополя.

Время работы: понедельник — воскресенье, 7:00 — 17:00.

Мусульманское кладбище на Шуйской, Астрахань

 Мусульманское кладбище на Шуйской  — действующий некрополь Астрахани. Мемориальный комплекс располагается на одноименной улице Шуйская, рядом с садовыми товариществами «Финик» и «Садовод». У входа на погост находится мечеть, духовные лица которой помогают проводить усопших в последний путь согласно традициям ислама. Захоронения на кладбище производятся традиционным способом. Погребения совершаются на имеющихся свободных участках.


Убранство мечети, располагающейся на кладбище

Убранство мечети, располагающейся на кладбище

Как добраться: на маршрутке № 24с. Остановка — «Шуйская». Далее — пешком около 1,1 км до некрополя.

Время работы: понедельник — воскресенье, 7:00 — 17:00.

Православное кладбище, Астрахань

 Православное кладбище — действующий некрополь Астрахани. Погост располагается на территории поселка Татарская Башмаковка. Это небольшой по площади мемориальный комплекс. На кладбище не осталось свободных участков для проведения новых захоронений. Погребения на некрополе совершаются внутри установленных оград семейных, родственных или родовых могил.

Вход на кладбище

Вход на кладбище

Как добраться: на маршрутке № 101. Остановка — «Стекольный завод» (находится рядом с некрополем). 


Время работы: понедельник — воскресенье, 7:00 — 17:00.

Мусульманское кладбище, Астрахань

Мусульманское кладбище — действующий некрополь Астрахани. Мемориальный комплекс располагается рядом с поселком Татарская Башмаковка. Захоронения на погосте производятся согласно традициям ислама. Погребения совершаются традиционным способом, на имеющихся свободных участках.

Дорога, ведущая на кладбище

Дорога, ведущая на кладбище

Как добраться: на маршрутке № 101. Остановка — «Магазин». Далее — пешком около 610 м до некрополя.

Время работы: понедельник — воскресенье, 7:00 — 17:00.

Кладбище Карагали, Астрахань

Кладбище Карагали — действующий некрополь Астрахани. Погост располагается рядом с одноименным поселком Карагали, от которого получил свое название. Территория мемориального комплекса заполнена захоронениями. Погребения производятся рядом с существующими семейными и родственными могилами. Повторные погребения проводятся в пределах установленных оград, при наличии достаточного места.

Вид на захоронения кладбища

Вид на захоронения кладбища

У входа на территорию кладбища работают торговые точки, реализующие ритуальные товары.

Как добраться: на маршрутках № 101, 108, 117, 123. Остановка — «Мост». Далее — пешком около 1,1 км до некрополя.

Время работы: понедельник — воскресенье, 7:00 — 17:00.

Татарское кладбище, Астрахань

Татарское кладбище — действующий некрополь Астрахани. Мемориальный комплекс располагается рядом с микрорайоном Советский поселок, на возвышенности. Захоронения на погосте производятся согласно мусульманским традициям. Погребения совершаются традиционным способом, на имеющихся свободных участках.

Вид на захоронения кладбища

Вид на захоронения кладбища

Как добраться: на автобусе № 1с, на маршрутках № 54, 54с, 75, 89с. Остановка — «Поселок Советский». Далее — пешком около 500 м до некрополя.

Время работы: понедельник — воскресенье, 7:00 — 17:00.

Кладбище Сабанс-Яр, Астрахань

Кладбище Сабанс-Яр — действующий некрополь Астрахани. Мемориальный комплекс располагается рядом с одноименным микрорайоном Сабанс-Яр. На территории погоста имеются свободные участки для проведения новых захоронений гробом. Погребения также могут совершаться рядом с существующими семейными и родственными могилами. Повторные погребения проводятся в пределах установленных оград, при наличии достаточного места.

Вход на кладбище

Вход на кладбище

Как добраться: на маршрутках № 80с, 86с, на троллейбусе № 1. Остановка — «СПТУ № 23» (находится рядом с некрополем).

Время работы: понедельник — воскресенье, 7:00 — 17:00.

Старое Трусовское кладбище, Астрахань

 Старое Трусовское кладбище — действующий некрополь Астрахани. Погост располагается рядом с одноименным поселком Трусово. Захоронения на территории мемориального комплекса производятся рядом с семейными и родственными могилами. Погребения осуществляются в пределах установленных оград, при условии, что имеется достаточно места для нового захоронения.

staroe trusovskoe-astrahan-1

Помолиться за упокой усопших, совершить отпевание можно в церкви Преображения Господня (ул. Аристова, 34). Храм находится в Трусово, в 7 километрах от некрополя.

На территории погоста имеется парковка для автомобилей. Недалеко от Старого Трусовского кладбища находится Новое Трусовское кладбище № 3.

Как добраться: на маршрутках № 59с, 61с. Остановка — «Весенняя». Далее — пешком около 1,4 км до некрополя.

Время работы: понедельник — воскресенье, 7:00 — 17:00.

Новое Трусовское кладбище № 3, Астрахань

 Новое Трусовское кладбище № 3 — действующий некрополь Астрахани. Мемориальный комплекс находится на территории одноименного поселка Трусово, на съезде с улицы Весенняя. На погосте возводится православный храм.

novoe trusovskoe-astrahan-1

Захоронения на Новом Трусовском кладбище № 3 производятся на имеющихся свободных участках и рядом с существующими семейными и родственными могилами. Повторные погребения осуществляются в пределах установленных оград, при наличии достаточного места для нового захоронения.

На территории некрополя имеется парковка для автомобилей. Недалеко от этого погоста располагается Старое Трусовское кладбище.

Как добраться: на маршрутках № 59с, 61с. Остановка — «Весенняя» (находится рядом с некрополем).

Время работы: понедельник — воскресенье, 7:30 — 17:00.

Старое кладбище, Астрахань

Старое кладбище — исторический некрополь Астрахани. Мемориальный комплекс располагается в Кировском районе города, на улице Софьи Перовской. Погост был образован в XVII в. На кладбище сохранились старинные надгробия и усыпальницы, в связи с этим некрополю присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. Площадь, занимаемая мемориальным комплексом, составляет около 45 га.

staroe-astrahan-2

На территории Старого кладбища находится действующая церковь Иоанна Предтечи. В храме можно помолиться за упокой ушедших близких. Церковь была возведена на погосте в начале XX в. На некрополе установлен мемориал в память об участниках Великой Отечественной войны, павших в боях. На погосте в братской могиле покоятся иностранные военнопленные. В память о них рядом с захоронением возведен поклонный крест. На Старом кладбище были похоронены родственники В. И. Ленина: его дед и дядя.

Воинский мемориал

Воинский мемориал

С 1998 г. некрополь считается закрытым для всех видов захоронений.

Как добраться: на маршрутках № 18с, 24с, 41с, 55с, 57с, 93с, 190. Остановка — «Старое кладбище».

Время работы: понедельник — воскресенье, 7:00 — 17:00.

Центральное мусульманское кладбище, Астрахань

Центральное мусульманское кладбище — крупнейший конфессиональный некрополь Астрахани. Мемориальный комплекс располагается в Советском районе, на улице Рождественского. У входа на погост находится мечеть «Таубэ», духовные лица которой помогают проводить усопших в последний путь согласно традициям ислама.

Мечеть на кладбище

Мечеть на кладбище

Захоронения на Центральном мусульманском кладбище производятся на свободных участках традиционным способом. У входа на некрополь имеется парковка для автомобилей, работают мастерские, специализирующиеся на изготовлении памятников и других надгробных сооружений. Рядом с мусульманским погостом находится центральный некрополь Астрахани — Городское кладбище № 2.

Как добраться: на маршрутке № 35с. Остановка — «Рождественского».

Время работы: понедельник — воскресенье, 7:00 — 21:00.

Городское кладбище № 2, Астрахань

Городское кладбище № 2 — центральный некрополь Астрахани. Мемориальный комплекс располагается в Советском районе, на улице Рождественского. На территории погоста находится действующий храм сошествия Святого Духа на апостолов и часовни, в которых совершаются отпевания и поминальные службы по усопшим. Церковь была возведена на некрополе в 2000-х гг.

gorodskoe 2- astrahan-1

Территория Городского кладбища № 2 поделена на две части — Старую и Новую. Захоронения на участках, располагающихся в Старой части, производятся рядом с существующими семейными иродственными могилами. Погребения осуществляются в пределах установленных оград, при наличии достаточного места для нового захоронения. Свободные участки для новых погребений гробом имеются в Новой части погоста.

Центральный вход на кладбище

Центральный вход на кладбище

У входа на мемориальный комплекс находятся мастерские по изготовлению памятников, работают торговые точки, реализующие ритуальные товары. На некрополе имеется парковка для автомобилей. Рядом с Городским кладбищем № 2 располагается Центральный мусульманский некрополь.

Вид на захоронения кладбища

Вид на захоронения кладбища

Как добраться: на маршрутке № 35с. Остановка — «Рождественского».

Время работы: понедельник — воскресенье, 7:30 — 17:00.


Источник

Тематики: СправочниккладбищеАстрахань

13.12.2016


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Музей погребальной культуры

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae