RSS Распечатать

Самое русское кладбище США

Этот погост находится в штате Нью-Йорк, недалеко от Большого Яблока.

Марина Соколовская

Этот погост находится в штате Нью-Йорк, недалеко от Большого Яблока. И само кладбище, и монастырь, при котором оно находится, без сомнения являются одной из достопримечательностей штата. При этом место это незаслуженно обходят вниманием и туристы, и местные жители. Возможно, дело в том, что туда сложно добраться общественным транспортом. А на такси выходит накладно. Хотя на самом деле надо просто совместить такси с метро - получится дешево и быстро.

Все путеводители, как один, твердят, что этот уголок России в США расположен около городка Нануэт в графстве Рокленд “всего в 30 километрах к северу от Нью-Йорка”. На самом деле, если у вас нет машины, то это мнимая близость к городу. Нет, туда можно добраться общественным транспортом, но лучше этого не делать. Поверьте моему опыту.

 

Compressed by jpeg-recompress

источник: flickr/cc/samsebeskazal

Пару недель назад я проверила это на себе. Сначала на поезде добралась до местечка под названием Спринг Валлей (Spring Valley), небольшого городка на севере штата. Очень часто я, когда пишу о таких американских городках вокруг Нью-Йорка, добавляю слово “милые”. Так вот “милый американский городок: чистый, уютный и безопасный” - это все не о той части Spring Valley, где находится железнодорожная станция. Нет, стоит от нее чуть-чуть отъехать и действительно начинаются чистые улицы рядами и аккуратно подстриженные газоны. Однако в районе станции этого нет.

Там грязно, воняет мочой, там нетрезвые горожане и разбитые бутылки из-под спиртного на рельсах. Более того, поезда в Нью-Йорк оттуда ходят с большими перерывами, например, раз в три часа. Опять же до монастыря оттуда пешком почти три километра, плюс, дорога идет и/или в горку, или по оживленному извилистому шоссе, где нет тротуара для пешеходов. Идти мне пришлось пешком. Такси около станции есть, но с очень завышенными расценками. Водитель Uber найти меня не смог - программа упорно отправляла его туда, где я и близко не стояла.

В общем, если у вас нет машины, то оптимальный вариант добраться до монастыря быстро, относительно недорого и безопасно, один - сначала доехать до 175 street station (A train), а уже там взять такси. Полчаса и вы на месте.

Compressed by jpeg-recompress

источник: flickr/cc/samsebeskazal

 

История создания

Новодивеевский женский монастырь был основан в 1949 году священником Андрианом Рымаренко, человеком удивительной судьбы. В 1917 году он окончил Санкт-Петербургский политехнический институт, но по профессии работать так и не пошел - был так потрясен революцией, что ушел с головой в религию. В США священник вынужденно бежал сразу после окончания Второй мировой войны. Решение основать православный монастырь пришло к священнослужителю сразу. Однако средств на это не было совсем. Тем не менее вокруг Андриана Рымаренко постепенно собралась паства. Долгое время для совместной молитвы они использовали бывшее стойло слона. Жил тогда в тех краях очень богатый человек по имени Пьер Бернар. Он держал экзотическое животное, тот околел и вот его-то стойло и отдали прихожанам.

Compressed by jpeg-recompress

источник: flickr/cc/samsebeskazal

Нануэт, как место для будущего монастырского комплекса, был выбран случайно - тут несколько лет пустовала усадьба католического монастыря, которую католики были готовы продать за небольшую даже по тем временам сумму - всего 30 000 долларов. Однако с условием, что новый владелец не создаст на купленном им участке ничего такого, что нарушит святость этого места. Основную часть средств на покупку пожертвовал американец Чарльз Хокинс, президент Первого национального банка в Спринг Валлей. Недостающие 5000 долларов Андриану Рымаренко подарил пожилой русскоязычный иммигрант Малеев. Он отложил эти деньги на старость, но решил, что церковь важнее, тем более, ему предложили там доживать свои дни.  

Compressed by jpeg-recompress

источник: flickr/cc/samsebeskazal

Через четыре года после того, как место было выкуплено, там заложили новый храм во имя преподобного Серафима Саровского. Кстати отсюда и название всего монастырского комплекса - в России святой Серафим жил под Дивеево. Потому в США и появился ставропигиальный женский монастырь Русской православной церкви за рубежом - Новое Дивеево (Novo-Diveyevo).

В 1972 году тут начали строить здания для дома престарелых. Назвали его “Старый народный дом Русского православного женского монастыря “Ново-Дивеево””. Цель его создания была одна - помочь тем русскоязычным выходцам, которые так и не овладели английским. Туда и сегодня принимают постояльцев. Два корпуса никогда не пустуют.

Compressed by jpeg-recompress

источник: flickr/cc/samsebeskazal

Владыка Андрей слыл в США очень уважаемым человеком. Пообщаться с ним сюда приезжал и президент США Ричард Никсон, и тогдашний губернатор штата Нью-Йорк Нельсон Рокфеллер, а еще Александр Солженицын, Мстислав Ростропович и Галина Вишневская и многие другие.  Ежегодно обитель посещали до 50 тысяч паломников. Сегодня, когда видишь вокруг пустоту и одиночество, в это верится с трудом -  посетители теперь тут редкость… Хотя и церковь открыта, и кладбище менее интересным за эти годы не стало, скорей, наоборот. Возможно, дело в том, что за эти годы в США появились и другие православные храмы. И теперь не надо ездить так далеко, чтобы поклониться святыням, поговорить со священнослужителем и совершить какие-то обряды.   

Иконостас в церкви скромен. Однако в монастырской церкви Успения Богородицы хранится вывезенная из Серафимо-Дивеевского монастыря икона Серафима Саровского, перед которой в 1903 году молилась семья Николая Второго. После революции и последующего закрытия монастыря под Дивеево, икону вывезли в Киев, потом, во время второй мировой войны, она попала в Польшу, оттуда в Берлин и уже затем в США. Кроме того есть в церкви и другие православные святыни - портрет Серафима Саровского, написанный при его жизни, икона  Владимирской Божьей Матери, крест из Ипатьевского дома, два образа Спасителя, принадлежавшие Николаю II и находившиеся с царской семьей в Тобольске и Екатеринбурге. Святыни никто специально не охраняет. Портрет и вовсе висит в открытом доступе.

Compressed by jpeg-recompress

источник: flickr/cc/samsebeskazal

Хотя времена расцвета монастыря давно прошли, но и сегодня тут живут монахини. Это десять женщин самого разного возраста, есть среди них и очень молодые. Все они говорят по-русски. Именно они следят за довольно обширной территорией, ухаживают за могилами и церковью. Выглядит это место очень ухоженно, хотя заметно, что оно уже  потрепано жизнью - то тут, то там можно увидеть упавшие от времени каменные кресты, деревянные склепы растрескались и иссохлись, здание офиса явно нуждается в ремонте. За забором монастыря высится новенький огромный молл, который тоже, пусть и невольно, но подчеркивает, что территории монастыря не помешал бы капитальный ремонт.   

Compressed by jpeg-recompress

источник: flickr/cc/samsebeskazal

Кладбище

Несмотря на такую яркую историю появления монастыря, главной достопримечательностью этого места все-таки  является кладбище.

Compressed by jpeg-recompress

источник: flickr/cc/samsebeskazal

Оно неформально разделено на две части - старую и новую, и начинается сразу за монастырскими строениями.  

Первое на что обращаешь внимание при входе, это мемориалы, больше похожие на часовни. На цоколе одного выбито: “Участникам освободительного движения народов России 1941-1945 гг.” или генералу Власову и бойцам Русской Освободительной Армии. Для кого-то коллаборационисты и предатели родины, перешедшие на сторону врага, для кого-то герои - кладбищенская земля всех примирила…

Compressed by jpeg-recompress

Тут же горделиво высится часовня, посвященная бойцам Русского корпуса. Тем самым, кто никогда не были гражданами СССР, однако боролись с советской властью как могли. Например, они присягнули на верность фюреру и с тех пор РК являлось подразделением Вермахта и РОА. К концу войны они открыто сражались против советской армии.

Хорошо об этом в своей книге “Изменник” написал барон Владимир Герлах. Он и его супруга тоже похоронены тут:

“Я не изменник, ни с юридической точки зрения, ни с моральной. Юридически я не изменник, потому что никогда не был подданным Советского Союза. Я начал воевать с этой сволочью в Петербурге, продолжал эту борьбу на юге, сначала с Корниловым, потом с Деникиным и наконец с Врангелем. Потом покинул родину, потом большевики меня лишили подданства, хотя я никогда их подданным не был. Все равно, и я бесподданный продолжаю с ними борьбу теперь вместе с немцами, потому что они все время пока я был за границей продолжали мучить и уничтожать мой народ. Морально я считаю себя поэтому обязанным помочь моему народу сбросить с себя это проклятое иго. Где здесь вы умудрились найти измену?”

Compressed by jpeg-recompress

источник: flickr/cc/samsebeskazal

Крест и буквы “РК” можно увидеть на многих памятниках, но это все в старой части кладбища, которая как раз и представляет исторический интерес. Именно тут нашли свой последний приют многие известные и даже выдающиеся уроженцы Российской империи. На сегодняшний день здесь похоронено около 7000 человек: князья, генералы, духовенство, выдающиеся представители русской культуры… Это самое большое “русское” кладбище в США. От американских оно очень отличается - такого количества православных крестов вы в США не увидите больше нигде. Но и на типично русское при этом не очень похоже - например, тут практически нет оградок (у пары могил), кресты все одинаковы, и на могильных плитах почти нет фотографий (за редким исключением).

Хоронить около монастыря начали в 50-ые годы прошлого века. В какой-то момент кладбище стало настолько популярным, что на него начали привозить усопших из Франции, Бразилии, Марокко и других стран.

Compressed by jpeg-recompress

источник: flickr/cc/samsebeskazal

Первыми здесь упокоились белогвардейцы, те, кто покинул Россию в ноябре 1920 года с войсками барона Врангеля. Таких тогда было порядка 150 тысяч. Сначала они доплыли до Турции, а потом стали разъезжаться по свету, многие добрались и до США. На памятниках сплошь и рядом армейские звания, которых давно нет, и фамилии особ, приближенных к императору - и Волконские, и Мусины-Пушкины, и Трубецкие, и Гагарины, и Лопухины… Кстати жена, дочь и сын Врангеля похоронены тоже тут. Сын барона - Петр - всю свою жизнь проработал инженером в области аэронавтики, занимался конструированием космических кораблей для полета на Луну. Дочь барона - Елена Врангель - последние годы жизни и вовсе провела в монастыре.

Compressed by jpeg-recompress

flickr/cc/samsebeskazal

Compressed by jpeg-recompress

источник: flickr/cc/samsebeskazal

Compressed by jpeg-recompress

источник: flickr/cc/samsebeskazal

Друг возле дружки здесь находятся даже могилы близких родственников Николая Второго - брата и сестры Романовых, князя Георгия Константиновича и княжны Веры Константиновны, детей великого князя Константина Константиновича, внука императора Николая I.

Вера Константиновна прожила долгую жизнь, она родилась в 1906 году, в 1918 покинула Россию навсегда, скончалась в Новодивеевском доме престарелых в 2001 году. После ее смерти не осталось ни одного представителя царской династии, родившегося в России.

Compressed by jpeg-recompress

источник: flickr/cc/samsebeskazal

Тут нашла последний приют и Александра Толстая - дочь Льва Толстого, та самая, на руках у которой писатель скончался и которой он завещал распоряжаться его творчеством. Самый последний ребенок, любимая дочь. В США из СССР Александра Львовна в прямом смысле бежала. Быстро освоилась в новой стране и основала “Международный комитет помощи всем русским людям, нуждающимся в ней”. Эту организацию материально поддерживали многие известные иммигранты, например, композитор Сергей Рахманинов и авиаконструктор Игорь Сикорский. Вообще гулять по этому кладбищу надо неспеша, то и дело проверяя в Гугл чем знаменит тот или иной человек, похороненный тут.

Давно отживший “ер” в словах, указание профессий, а еще фамилии, написанные по дореволюционным правилам, например, Безценная - тут интересна каждая мелочь. Ощущение, что на машине времени перенесся в дореволюционную Россию.

Compressed by jpeg-recompress

источник: flickr/cc/samsebeskazal

Тут редко увидишь плиту - все чаще кресты - гранитные да мраморные. Интересная деталь - чем проще памятник над могилой, чем скромнее,  тем более весомая фигура под ним лежит. Старые деревянные надгробия расстрескались, на некоторых уже и не видно надписей, где-то с трудом читается “Вечная память”. Нет, не вечная. Все разрушается, даже мощные каменные надгробия. На могиле Марии Мусиной-Пушкиной крест от старости и вовсе упал. Ремонтировать памятник некому да и не на что. Монастырь существует на весьма скромные подаяния, их, кстати, можно сделать и через страницу монастыря в фейсбуке. Часть денег приносит кладбище, но и это небольшие суммы. Несколько лет назад руководство погоста за минимальную сумму и в рассрочку разрешило похоронить тут четверых бездомных мужчин, выходцев из бывшего СССР. Прихожане православной церкви на Брайтоне собрали деньги, отпели их и похоронили здесь, рядом с князьями и княгинями. В общем, коммерческой жилки в монастырских нет, что, несомненно, радует.

Compressed by jpeg-recompress

источник: flickr/cc/samsebeskazal

Современная часть кладбища совсем не похожа на музей. Она более разношерстная - тут лежит уже совсем разная публика. Тут, например, похоронен “Филя” из программы “Спокойной ночи, малыши” Игорь Галуненко. Он приехал в США в двадцать с небольшим - очень боялся попасть в армию в России. И погиб в конце 1993 года, упав с крыши высотного здания.

За несколько часов, что я пробыла на кладбище, я не встретила больше ни одного посетителя…

Compressed by jpeg-recompress

источник: flickr/cc/samsebeskazal

И еще один совет напоследок - если вы туда поедете, захватите с собой воды. Своего колодца у монастыря нет, за воду они платят из своего скудного бюджета.  

Compressed by jpeg-recompress

источник: flickr/cc/samsebeskazal

https://usa.one/2017/11/samoe-russkoe-kladbishhe-ssha/


16.01.2018


Делясь ссылкой на статьи и новости в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус
НИКА

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae