RSS Распечатать

Валентину Распутину исполнилось бы 80 лет

К юбилею писателя, скончавшегося в 2015 году, в Иркутске откроется его музей, а в Российской государственной библиотеке уже работает выставка «Живая душа России»
К юбилею писателя, скончавшегося в 2015 году, в Иркутске откроется его музей, а в Российской государственной библиотеке уже работает выставка «Живая душа России».

80 лет назад родился Валентин Распутин – русский писатель, публицист, общественный деятель, представитель «деревенской прозы». Первая книга Распутина «Край возле самого неба» вышла в Иркутске в 1966 году. Годом позже в Красноярске была издана книга «Человек с этого света». Затем последовали повесть «Последний срок», рассказ «Уроки французского», повести «Живи и помни» и «Прощание с Матёрой».

Появление в 1985 году повести Распутина «Пожар», отличающейся остротой и современностью проблемы, вызвало большой интерес у читателя. На протяжении 1990-х годов Распутин опубликовал ряд рассказов из «Цикла рассказов о Сене Позднякове», в 2003 году опубликовал книгу «Дочь Ивана, мать Ивана», в 2006 году вышло третье издание альбома очерков писателя «Сибирь, Сибирь…» (предыдущие издания 1991, 2000). В последние годы жизни писатель много времени и сил отдавал общественной и публицистической деятельности, не прерывая творчества. В 2010 году Союз писателей России выдвигал кандидатуру Распутина на присуждение Нобелевской премии по литературе. Умер Валентин Григорьевич 14 марта 2015 года, за четыре часа до своего 78-летия (по иркутскому времени было уже 15 марта, поэтому земляки писателя считают, что он скончался в день рождения).











Источник

15.03.2017


Делясь ссылкой на статьи и новости в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Музей погребальной культуры

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae