10 лет назад умерла олимпийская чемпионка по конному спорту Елена Петушкова

08.01.2017
10 лет назад 8 января умерла известная советская спортсменка, чемпионка и двукратный серебряный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира по выездке, заслуженный мастер спорта, спортивный деятель, тренер, кандидат биологических наук Елена Петушкова.

Петушкова Елена Владимировна (17 ноября 1940 – 08 января 2007)
Родилась в Москве в семье 1-го заместителя министра внутренних дел СССР.
В 1957 году поступила на биолого-почвенный факультет Московского государственного университета и начала заниматься выездкой в клубе ДСО «Урожай.
В 1960 впервые стала участницей чемпионата СССР.
В 1964, окончив университет с красным дипломом, поступила в аспирантуру при НИИ фармакологии и химиотерапии Академии медицинских наук и в том же году была приглашена в сборную СССР. Подготовку к Олимпийским играм в Токио (1964) Елена совмещала с написанием кандидатской диссертации. Однако на Олимпиаду попасть не удалось из-за неудачного выступления в Чемпионате СССР по причине болезни коня и наездницы.
В 1970 Елена Петушкова стала чемпионкой мира в личном и командном первенстве и получила звание заслуженного мастера спорта.
В 1972 на Олимпиаде в Мюнхене Петушкова завоевала «золото» в командных соревнованиях и «серебро» в личном зачете.
В 1973 году спортсменка добилась уникального достижения на чемпионате СССР, победив во всех 4-х видах программы, стала чемпионкой Европы.
На соревнованиях

Вместе со спортивной двигалась и научная карьера Петушковой.
После защиты кандидатской диссертации она работала на кафедре биохимии МГУ в должности младшего, а с 1976 по 1991 – старшего научного сотрудника.
В 1982 издала монографию «Введение в кинетику ферментативных реакций».
В 1991-1997 была старшим научным сотрудником Института биохимии имени А. Н. Баха.
С 1983 по 1991 Елена Петушкова была вице-президентом Олимпийского комитета СССР, в 1987-1992 – председателем комитета «Советские спортсмены за мир», в 1988-1992 – заместителем председателя Советского комитета защиты мира, в 1995-2004 годах – членом Бюро Международной федерации конного спорта, судьей на крупных международных соревнованиях.
В 1995-1999 возглавляла Федерацию конного спорта России, затем была ее вице-президентом.
Завершив в 1997 году научную и преподавательскую деятельность, работала старшим тренером сборной России по конному спорту.
Награждена орденами Трудового Красного Знамени (1970), «Знак Почета» (1972) и Дружбы народов (1980).
Скончалась 8 января 2007 года в Москве от опухоли головного мозга, похоронена на Троекуровском кладбище.
Могила Елены Владимировны Петушковой
на Троекуровском кладбище