RSS Распечатать

Позвоночные протезы спасают от рака

В Санкт-Петербурге провели первую в мире операцию по протезированию сразу пяти шейных позвонков, пораженных метастазами.
Раковые опухоли могут рассылать метастазы в самые разные органы и ткани, и даже в кости. Новую опухоль, которая начала развиваться из метастаза, часто можно удалить хирургическим путём. Но представим себе, что злокачественные клетки обосновались в позвонках. Какой хирург возьмётся за такой случай?

Профессор Евгений Владимирович Левченко. Так теперь выглядит шея Михаила Александровича на рентгене
 Профессор Евгений Владимирович Левченко. Так теперь выглядит шея Михаила Александровича на рентгене

Пациент Михаил Александрович. Так теперь выглядит шея Михаила Александровича на рентгене
 Пациент Михаил Александрович. Так теперь выглядит шея Михаила Александровича на рентгене

Вот такие титановые конструкции теперь в теле Михаила Александровича. Так теперь выглядит шея Михаила Александровича на рентгене
 Вот такие титановые конструкции теперь в теле Михаила Александровича. Так теперь выглядит шея Михаила Александровича на рентгене

Так теперь выглядит шея Михаила Александровича на рентгене.
 Так теперь выглядит шея Михаила Александровича на рентгене.

 Однако такие врачи всё же есть. В декабре 2015 года в ФГБУ НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова были проведены подряд две уникальные операции по удалению целых пяти шейных позвонков с заменой их на эндопротез. Пациенту, 62-летнему Михаилу Александровичу, несколько лет назад поставили диагноз «рак почки», который потом дал метастазы в лёгкие и позвоночник, из-за чего Михаилу Александровичу пришлось выдержать несколько операций.

Удаление и замену позвонков выполняли два известных врача: заведующий отделением нейроортопедии с костной онкологией РНИИТО им. Р.Р. Вредена, профессор Дмитрий Александрович Пташников и заведующий хирургическим торакальным отделением НИИ онкологии, профессор Евгений Владимирович Левченко, рассказавшие подробности операции на пресс-конференции 2 февраля 2016 года в пресс-центре «Интерфакс Северо-Запад».

В мире известно одиннадцать случаев протезирования шейных позвонков, пораженных злокачественными опухолями. Вообще подобные операции с позвонками – большая редкость в медицинской практике, даже в травматологии, хотя как раз в первую очередь травматологи вынуждены придумывать технологии, позволяющие проводить такого рода процедуры.

Шейный отдел является самым мобильным отделом позвоночника – попробуйте сосчитать, сколько вы совершаете движений головой хотя бы за одну минуту. В поперечных отростках позвонков проходят артерии, снабжающие кровью головной мозг, а в позвоночном канале, пронизывающем тела позвонков, проходит спинной мозг. Словом, хирург тут как сапер на минном поле – права на ошибку не имеет. 
  
Однако протезирование метастазированных шейных позвонков в таком масштабе до сих пор никто не выполнял. Сначала пациенту удалили дужки четырёх шейных позвонков (со второго по пятый) и титановыми винтами зафиксировали затылочную кость, первый шейный позвонок, седьмой шейный позвонок и первый грудной позвонок. На втором этапе были удалены тела пяти шейных позвонков с опухолью (со второго по шестой) и имплантат, который был там со времени более ранней операции в другом медицинском учреждении. Позвонки заменили специальной титановой трубкой, заполненной костным цементом. Спинной мозг и кровеносные сосуды оставили позади трубки. 


Источник

Тематики: Смертельные болезниракученыепозвоночникпротез

08.02.2016


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae