Ваша корзина пуста

RSS Распечатать

СВИНОЙ ГРИПП-2016: как противостоять инфекции

Свиной грипп, с которым человечество впервые столкнулось несколько лет назад, продолжает свое шествие по планете.

После перерыва в несколько лет он вновь появился на российских просторах, наводя панику на людей. Пугаться есть чего: с начала нового года в России уже зарегистрировано несколько десятков летальных исходов заболевания свиным гриппом. 

И все-таки: что в рассказах о свином гриппе – правда, а что – лишь досужий домысел? Попробуем разобраться.  

Свиной грипп: откуда взялся и чем опасен 


Вспышка нового штамма вируса гриппа в 2009 году, известного под названием «свиной грипп», была вызвана вирусом подтипа H1N1, обладающим наибольшим генетическим сходством с вирусом свиного гриппа. Как известно, свиньи могут быть инфицированы различными вирусами гриппа. В их организме гены из разных источников комбинируются, создавая новые штаммы. Так, вероятно, произошло и со штаммом А(H1N1). Этот штамм, как и многие другие, способен распространяться не только среди животных, но и среди людей – в этом случае межвидовой барьер не является сдерживающим фактором. Хуже всего то, что мутировавший вирус, как правило, превосходит своих «родоначальников» – он прекрасно приспосабливается к любым условиям и стремительно распространяется. 

Вирус гриппа А(H1N1), который чаще называют «свиным гриппом», как и любой другой вирус гриппа, является инфекционным острым респираторным заболеванием. Для него характерны короткий инкубационный период и довольно опасные осложнения. 

Тяжесть этих осложнений напрямую связана с тем, как скоро вы обратитесь к врачу. Поэтому медики не устают повторять: при первых признаках недомогания немедленно консультируйтесь с доктором. 

Грипп-2016. В чем отличие? 


Ученые утверждают, что за несколько лет вирус A(H1N1) почти не изменился, поэтому лечить его нужно так же, как это делали и год, и два назад. Также благодаря этому обстоятельству противогриппозная сыворотка, которой прививали в этом году наших сограждан, оказалась достаточно эффективной. 

Что же касается собственно проявлений этого заболевания, то они мало отличаются от проявлений любого другого вируса гриппа, и диагностировать тот или иной вид можно только лабораторным путем. 

Самая же главная и самая опасная особенность свиного гриппа – его стремительное развитие и тяжесть осложнений. Особенно часто при свином гриппе таким осложнением становится пневмония. 

Именно поэтому так важно не терять времени при возникновении первых симптомов заболевания. 

Источником заражения могут быть как больные животные, так и люди. Причем инфицированный человек становится заразным за сутки до первых проявлений заболевания – и в этом особая опасность свиного гриппа. Источником инфекции человек остается в течение недели с момента начала заболевания. 

Грипп чрезвычайно заразен. Он передается как воздушно-капельным путем (при кашле, чихании), так и через общую посуду, полотенца, предметы быта. 

Вирус гриппа опасен для всех групп населения. Но больше всего заболеванию подвержены дети, пожилые люди, беременные женщины, люди, страдающие хроническими заболеваниями, и те, у кого ослаблен иммунитет. 

Симптомы 


Поскольку дети до пяти лет считаются первыми в группе риска по заболеваемости гриппом, им нужно уделять особое внимание. Родители должны постоянно наблюдать за своим ребенком, и при появлении первых симптомов заболевания немедленно вызывать врача. 

Снимок экрана 2016-02-02 в 15.39.01.png 

Каковы же эти симптомы? 

• Высокая температура; 

• головная боль; 

• одышка; 

• рвота (даже незначительная); 

• першение в горле; 

• боль в мышцах; 

• отказ от питья в нужном объеме; 

• капризность; 

• любое высыпание на теле; 

• серый оттенок кожи. 

Если вашему ребенку еще нет пяти лет, то любой из перечисленных симптомов должен стать поводом для обращения к врачу. 

Если же ребенку больше пяти лет – можно некоторое время понаблюдать за ним. Но если к высокой температуре добавится два-три симптома из списка – врача нужно вызывать немедленно. 

Помните, что в этом случае от своевременного и адекватного лечения зависит не только здоровье, но и жизнь вашего малыша. 

Очень внимательными к своим ощущениям должны быть и взрослые. Многие из нас, почувствовав недомогание и повышение температуры, считают, что проблему можно решить парой таблеток парацетамола. Не рискуйте! Если это грипп (а точный диагноз может поставить только специалист) – нужны специальные противовирусные препараты, иначе можно упустить время, и тогда последствия окажутся непредсказуемыми. 

Насторожить и заставить обратиться к врачу должны следующие симптомы: 

• высокая температура; 

• сухой кашель; 

• обильная или постоянная рвота, тошнота; 

• вялость и слабость; 

• боль в мышцах; 

• одышка; 

• светобоязнь. 

К этим симптомам может добавиться сонливость и отсутствие аппетита. Если болезнь уже перешла в активную фазу, то можно услышать хрипы во время дыхания, кашель становится влажным, появляется гнойная мокрота. Врача нужно вызывать без промедления! 

04865b66c3631585418d4e543d871d59.jpg 

Профилактика 


Самое надежное профилактическое средство – противогриппозная вакцина. Но прививку нужно было делать еще осенью, в разгар эпидемии уже поздно. Остается лишь носить марлевую маску (ее нужно менять каждые три часа), стараться меньше бывать в людных местах (общественном транспорте, магазинах, аптеках, кинотеатрах и т.д.). 

Мыть руки нужно как можно чаще и обязательно с мылом. Необходимо регулярно проветривать помещение – морозный воздух убивает вирус. Влажная уборка должна быть ежедневной. 

Включайте в рацион как можно больше свежих фруктов и овощей (витамин С помогает организму бороться с инфекцией). 

Постарайтесь обойтись на время эпидемии без рукопожатий и дружеских поцелуев – это небезопасно. Если видите в троллейбусе или в магазине чихающего человека – старайтесь держаться подальше. 

Берегите себя и своих близких!



Источник

04.02.2016


Делясь ссылкой на статьи и новости в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*