Фредди Хаббард (07.04.1938 - 29.12.2008)

30.12.2008

В калифорнийской больнице в возрасте 70 лет 29 декабря скончался знаменитый американский джазовый трубач Фредди Хаббард (Freddie Hubbard). Причиной смерти стал недавно перенесенный музыкантом сердечный приступ. Трубач, флюгельгорнист, один из выдающихся виртуозов, мастер нео-бопа. Известен как участник ансамбля Jazz Messengers и других популярных групп 60–80-х годов.                            Хаббард родился в 1938 году в Индианаполисе.
В школе осваивал трубу и валторну, учился в консерватории Индианаполиса и играл в ансамбле братьев Монтгомери (Уэсс — гитара, Монк — контрабас, Бадди — вибрафон). По субботам ездил играть в чикагские клубы, где чаще всего выступал вместе со своим ровесником Букером Литлом. В 1958 году приехал в Нью-Йорк и полтора года жил у Эрика Долфи. "Он научил меня играть вне регистров, — сказал позже Хаббард. — Я старался делать скачки чуть ли не на две октавы, подражая тому, что он вытворял на кларнете или бас-кларнете. К тому же Долфи обратил мое внимание на творчество Рави Шанкара, благодаря чему я стал лучше разбираться в ладах".
В 1961–66 работал в ансамбле Арта Блэйки Jazz Messengers, в эти же годы собрал несколько собственных групп и сблизился с музыкантами фри-джаза (участвовал в записи альбома Орнетта Коулмена Free Jazz и двух пластинок Эрика Долфи — Blues And The Abstract Truth и Out To Lunch). Во второй половине 60-х годов увлекся джаз-роком и фьюжн, но, посчитав эти опыты неудачными, в 1972 году вернулся к акустическому джазу и в составе группы музыкантов получил "Грэмми" за альбом "First Light", признанный лучшим джазовым альбомом года.
Самый интересный период — 1977–79, участие в ансамбле V.S.O.P. c Херби Хенкоком.
В 80–90-е годы выступал и записывался с собственными группами. Его партнерами были Маккой Тайнер, Седар Уолтон, Бобби Хатчисон, Джо Хендерсон, Харольд Лэнд, Джо Пасс, Оскар Питерсон, Джордж Бенсон, Стэнли Тёррентайн и другие.
В 1980–81 вновь сотрудничал с Артом Блэйки (группа Blakey All Stars). В 1990 году выступал на московском фестивале (Дон Брейдер — тенор-саксофон, Бенни Грин — фортепиано, Джефф Чеймберс — контрабас, Карл Аллен — ударные).
В 1995 году записал музыку четырех гигантов джаза — Джона Колтрейна, Телониуса Монка, Кэннанбола Эддерли и Майлза Дэвиса.
По мнению известного американского джазового трубача и композитора Уинстона Марсалиса, Хаббард, обладавший глубоким звуком и чувством ритма, оказал влияние на всех трубачей, родившихся после него, в том числе и на самого Марсалиса.
Фирменный стиль Хаббарда отличался очень высокой скоростью звукоизвлечения. Впоследствии, в связи с возрастом, стиль Хаббарда изменился в сторону большей мелодичности, а музыкант перешел с трубы на флюгельгорн.

18+