RSS Распечатать

Тафофобия: почему мы боимся быть погребенными заживо

Страх высоты человек испытывает, когда находится где-то над обрывом. Страх замкнутого пространства, клаустрофобию – в лифте или в барокамере.

Страх высоты человек испытывает, когда находится где-то над обрывом. Страх замкнутого пространства, клаустрофобию – в лифте или в барокамере. Однако человеческие страхи иногда выходят за пределы конкретной ситуации. Человек начинает паниковать в обычной и безопасной обстановке, просто представляя себе, что с ним может случиться такая беда. Принимаются всевозможные меры, призванные предотвратить эту вероятность. К таким страхам относится тафофобия – боязнь быть похороненным заживо.

Страхи и реальность

Случаи, когда признанный мёртвым человек, приходил в себя накануне погребения, были нередки. И люди невольно задумывались, сколько же народу очнулось только в гробу и претерпело ужасные моральные и физические страдания.

В середине XVIII века богатая англичанка Ханна Безуик завещала забальзамировать своё тело и оставить непохороненным в расчёте на проявление признаков жизни. Эта гипертрофированная фобия возникла после того, как по ошибке чуть не был похоронен живым её брат. Мумия леди Безуик пролежала на виду более ста лет и за это время стала достопримечательностью Манчестера, после чего ввиду так и не появившихся признаков жизни была предана земле.

В конце XVIII века герцог Мекленбургский издал указ о похоронах не ранее, чем через три дня после смерти, во избежание захоронений заживо. Спустя некоторое время этот закон распространился ещё на ряд европейских стран. Немецкий философ Артур Шопенгауэр завещал выждать до похорон не три, а пять дней. В результате к моменту похорон его тело уже начало разлагаться.

На страхе людей быть заживо погребёнными выстроился целый бизнес: в обиход вошли гробы с вентиляционной решёткой, которые можно было открыть изнутри. Они активно продавались в Европе и Америке вплоть до второй мировой войны. Одним из первых изобретателей безопасных гробов стал Эммануил Нобель – отец Альфреда Нобеля. Они оба испытывали мучительные страхи перед вероятностью очнуться в могиле.

Один из ярких примеров личностей, страдающих тафофобией — Ганс Христиан Андерсен. Одарённый человек с кипучей фантазией и неустойчивой психикой, Андерсен постоянно был поглощён всевозможными опасениями и страхами. Он боялся собак, ограбления, утопления. Всегда возил с собой верёвку, чтобы выбраться из окна в случае пожара. Отравления он боялся настолько, что когда ему поклонники прислали огромную коробку шоколада, Андерсен запаниковал и отправил подарок своим племянницам. Правда, когда убедился, что шоколад не отразился на их самочувствии, забрал его обратно и доел.

Быть погребённым заживо знаменитый сказочник боялся настолько, что каждый вечер клал рядом с постелью записку: «На самом деле я не умер».

Аналогичную записку оставлял перед сном английский писатель Уилки Коллинз. Содержание текста гласило, чтобы в случае если Коллинз не проснётся, не хоронить прежде тщательной проверки.

Писатель Николай Васильевич Гоголь неоднократно делился со своими друзьями страхом очнуться в могиле. Сохранился ряд писем, где он высказывает такое опасение. Впоследствии на этом основании была создана легенда, что при эксгумации скелет Гоголя лежал боком или вниз лицом.

Захоронение заживо как казнь

Ничего нет удивительного в том, что люди боятся быть погребёнными заживо: это всегда был один из самых жестоких видов казни. Человек умирает в темноте от удушья, испытывая страшные мучения.

Заживо замуровывали под землёй жриц древнего Рима – весталок, если они нарушали обет безбрачия. Закутанная в длинную одежду, женщина спускалась в вырытое подземелье, после чего вход засыпали, а землю разравнивали.

Русская княгиня Ольга заживо закопала послов древлян в виде мести за убийство её мужа князя Игоря.

Во времена инквизиции при испанском терроре в Нидерландах эта казнь предназначалась для молодых девушек, обвинённых в ереси. Палач закапывал осуждённую, а затем прыгал на этом месте с целью сломать ей грудную клетку.

В Скандинавии детей замуровывали живьём в качестве жертвы, эта традиция соблюдалась периодически вплоть до XVIII века. На такой же жертве построена крепость Великого Новгорода – Детинец.

Запорожские казаки хоронили заживо убийцу в гробу вместе с жертвой.

Реальные случаи в наше время

И в современную эпоху, несмотря на все научные достижения, в результате медицинских ошибок в холодильниках моргов периодически оказываются живые люди.

В 2003 году 73-х летний вьетнамец Нгуен Ван Кван семь часов пролежал в холодильнике морга, прежде чем обнаружили, что он жив.

В 2007 года в Дублине в результате врачебной ошибки признали умершим 30-летнего мужчину. Признаки жизни в нём обнаружили сотрудники морга.

В том же году похожая история произошла в Техасе, город Фредрик, с 21-летним Заком Данлепом после автомобильной аварии. Родственники уже подписали согласие на трансплантацию его органов, но он очнулся во время церемонии прощания.

В 2008 году в Израиле врачи Нагорийской больницы определили недоношенную девочку как мертворождённую и поместили в холодильник морга. Когда спустя несколько часов девочку достали, она пошевелилась, но спасти её уже не смогли.

В декабре 2011 года в одном из моргов Симферополя произошёл исключительный эпизод. Группа музыкального направления Death-metal с целью единства формы и содержания репетировала в морге. И в разгар творческого процесса очнулся один из «покойников» – молодой мужчина, которого ошибочно сочли умершим.


25.12.2017


Делясь ссылкой на статьи и новости в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика

Подписка оформлена

На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подробностями.

Закрыть