RSS Распечатать

Переход

Если мы обратимся к древнегреческим мифам, то вспомним, что умершие переправлялись там через реку Стикс при помощи перевозчика Харона. Во время переправы они забывали все, что случилось с ними во время земной жизни.
В 70-х годах прошлого века на Западе массово начала выходить литература, посвященная теме умирания. В большинстве своем это были рассказы больных, переживших клиническую смерть. Они все поразительно похожи. Для наглядности приведем несколько примеров.
Психиатр Д. Вейс, книга «Преддверие». Женщина была выведена из состояния клинической смерти. Она внезапно почувствовала, что смотрит на себя и тех, кто ее окружает, сверху, услышала слова медсестры: «Доктор, пульс исчезает…» Потом оказалась в длинном тоннеле, в конце которого было пространство, залитое солнцем.
А. Форд, побывавший в коматозном состоянии, в книге «Жизнь после смерти» пишет, что слышал слова врача о том, что ему не дожить до утра, он видел ярко освещенные долины, видел давно умерших людей, потом почувствовал, что перемещается в другое пространство, и пришел в себя.
Австралийский врач П. Калиновский считает, что, находясь в состоянии клинической смерти, люди часто видят то, что они ожидали увидеть в загробной жизни: христиане – ангелов, Иисуса Христа, индуисты – индуистские храмы, неверующие – фигуры в белом.
Врач К. Озис, который исследовал видения 3 800 пациентов, переживших клиническую смерть, считает, что у верующих видения бывают чаще, чем у неверующих.
Однако, описания ощущений «вернувшихся с того света» началось далеко не в прошлом веке.
В книге «Республика» Платона можно прочесть про греческого солдата Эра, которого ошибочно сочли погибшим, и который очнулся на погребальном костре. Он рассказал, что его душа вместе с другими душами собралась предстать перед судом священных существ. Но другие души сказали ему, чтобы он возвращался к людям и рассказал им о посмертном мире.
Природа посмертных видений трактуется по-разному. Многие специалисты считают, что это галлюцинации, которые являются следствием накопления в организме токсичных метаболитов (продуктов распада, образующихся при обмене веществ), поскольку сам процесс обмена во время умирания организма замедляется или прекращается вовсе. Многие связывают это с изменением психики у умирающего, поскольку видения эти во многом схожи с видениями психически нездоровых людей.

Сущность посмертных видений

Далеко не все согласны с тем, что пережившие клиническую смерть что-либо видели.
Например, основатель реаниматологии В. А. Неговский считает, что никаких ведений не существует, а большинство перенесших клиническую смерть воспринимают ее как сон.
Для справки
Неговский Владимир Александрович (1909-2003) – крупнейший патофизиолог, создатель реаниматологии, родоначальник школы отечественных реаниматологов, создатель первого в мире Научно-исследовательского института общей реаниматологии (НИИОР РАМН), первооткрыватель новой нозологической единицы (постреанимационной болезни), доктор медицинских наук (1943), профессор (1947), академик АМН СССР (1975).
По поводу происхождения «посмертных картин» существует 2 версии:
1. При оживлении восстанавливающий свою жизнеспособность мозг проходит в обратном порядке стадии умирания и получает новые впечатления на патофизиологической основе.
2. Эти впечатления формируются во время агонии на фоне хаотической импульсной активации отделов головного мозга, распространяющиеся, в том числе, и на область коры, когда сам организм делает последнюю попытку восстановить угасающую жизнь.


Тематики: Переходпосмертные видения

07.07.2017


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae