RSS Распечатать

Размышления о реинкарнации (продолжение)

Мы продолжаем цикл публикаций о реинкарнации и рассказ о том, каким было отношение к этой идее в разных религиях.

Индуизм

Своими корнями восходит к брахманизму. Совмещает почти все древние верования племен, живущих на территории Индии.
Эта религия не монотеистична. В ней существуют 3 главных бога: Брахма (созидатель), Шива (разрушитель) и Вишну (охранитель).
Немного подробнее о богах.





Брахма
Brahma.jpg
Бог, создавший мир. Как это происходило?
В водах первобытного океана возникло золотое яйцо, внутри него находился Брахма. Он разделил яйцо на 2 половины, из которых получились небо и земля. Потом он создал атмосферу, других богов, время, планеты, горы, растения, животных и людей.
Когда он увидел Савитри, то был поражен ее красотой и, чтобы постоянно видеть ее, создал себе 4 лица. Савитри спустилась на землю, и Брахма сделал себе 5-е лицо, которое отрубил Шива.
Для справки
Савитри – на заре творения, томимый одиночеством, Брахма разделился надвое, и из тела его возникла женщина. Он назвал ее Савитри и сделал своей супругой. Когда между ними произошла ссора, разгневанная Савитри оставила мужа и спустилась на землю.
Savitri.jpg
Савитри

Шива
Shiva.jpg
Бог смерти, имеющий 3-й глаз.
Кроме этого он стал символом мужского начала. К нему обращались все, кто хотел детей, поэтому в храм Шивы часто приходили бездетные женщины.
Шива также бог ритма и танца.
У Шивы множество жен – богинь плодородия. Они тоже весьма почитаемы и им приносились многочисленные жертвы (в том числе и человеческие).
Вишну
vishnu.jpg
Его функция – охранительная. У этого божества 4 руки. Он любит проказничать. В отличие от Шивы, у него одна жена – Лакшми.
Для справки
Лакшми – богиня благословения, изобилия, процветания, богатства, удачи и счастья. Она – воплощение грации, красоты и обаяния. Верят, что ее приверженцы будут защищены от всех видов несчастий и нищеты.
Lakshmi.jpg
Лакшми

У Вишну множество различных обликов (аватар), но основных 10. Первые 4 – животные.
В облике рыбы он спасает царя Ману от потопа.
Для справки
Ману – титул, которым в текстах индуизма называют прародителя человеческого рода. Это также первый царь, правивший землей.
Manu.jpg
Ману

В облике черепахи дает советы богам о напитке бессмертия.
В облике вепря извлекает землю из-под воды.
В образе человека-льва поражает царя-демона. То же самое он делает в образе карлика-великана.
6-е обличье – Парашурама – воин, совершавший подвиги.
Parashurama.jpg
Парашурама

7-е – Будда.
8-е – мессия-Калка. Вишну в этой аватаре изображается белым на черном коне или наоборот – черным на белом коне. У него есть в руке пылающий меч, которым он истребляет врагов, уничтожает мир и восстанавливает дхарму, подготавливая тем самым будущее возрождение уничтожаемого мира.
9-е – Рама. Герой древнего индийского эпоса – Рамаяна – справедливый царь, благородный воин, любящий супруг. Его жена – Сита – эталон верности, преданности, любви, благородства.
sita.jpg
Сита

10-е – Кришна. Бог-пастушок, одновременно мудрец-философ.
Krishna.jpg
Кришна

Как и любая религия, индуизм издревле пытался решить проблемы добра и зла. Так появился закон кармы, по которому все наши достоинства и недостатки будут вознаграждены или наказаны. Человек будет находиться в круге перерождений до тех пор, пока не искупит все грехи и не изживет все недостатки. Только тогда он сможет выйти из этого круга и воссоединиться с высшей реальностью.
В индуизме отдельная личность не имеет ценности, поскольку отождествляется с Абсолютом. Отдельная личность сама по себе несовершенна, поскольку ей присущи такие страсти как любовь и ненависть, такие черты как добро и зло. Свобода от страстей считается истинной свободой. Тот, кто обрел эту свободу, достиг спасения. Это и есть бессмертие, поэтому индивидуальная душа стремится к слиянию с Мировой душой.

Продолжение следует


07.07.2017


Делясь ссылкой на статьи и новости в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Честный Агент

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae