RSS Распечатать

Военные потери в войнах XVIII века

Мы продолжаем рассказ о военных потерях. На очереди век XVIII.
Это век бурного развития капиталистических отношений и серьезного изменения политических сил в Европе.
Свое колониальное могущество теряет Испания и крупнейшей колониальной державой становится Англия. Участником крупнейших европейских войн становится Россия, также серьезно укрепившая свое положение.
Колонии европейских государств начинают активно вести борьбу за независимость. Поэтому век XVIII был богат на войны: Северная война, война за испанское колониальное наследство, Семилетняя война и многие другие.
Поговорим о военных потерях по отдельным странам.



Австрия
Avstria.JPG

Франция
France.JPG
Следует еще также отметить французские потери во время революционных потрясений. Всего же за период с 1700 по 1800 год Франция потеряла убитыми и ранеными 1 млн. 480 тыс. человек.
Россия тоже много воевала на протяжении XVIII века. Среди войн петровской эпохи, конечно же, наибольшее значение имела Северная война (19 августа 1700 г. – 30 августа 1721 г.), закончившаяся долгожданной для России возможностью выхода к Балтийскому морю. После смерти Петра история России XVIII века также была насыщена войнами: 4 раза с Турцией, 4 раза с Польшей, со Швецией, помимо Северной войны, еще 2 раза, а также принимала участие в Семилетней войне и воевала с Персией (Ираном).
Потери России в войнах XVII века
Russia.JPG

Германия на тот момент не была полностью централизованным государством, поэтому принято говорить о так называемых немецких государствах: Пруссии, Саксонии, Баварии, Ганновере, Мекленбурге, Брауншвейге. Их потери исчисляются в общем.
Потери немецких государств в войнах XVIII века
nemcy.JPG

Англия тоже много воевала в XVIII века. Благодаря этому, она стала крупнейшей колониальной державой.
Потери Англии в войнах XVIII века
England.JPG

Испания принимала участие в нескольких войнах: за испанское наследство, за польское наследство, за австрийское наследство, Семилетняя война, в союзе с Францией против Англии, гражданская война (восстание в Каталонии), в Марокко. Ее потери в этих войнах составили 300 тыс. человек.
Большие потери в XVIII веке понесла Турция – 600 тыс. человек.
Голландия участвовала во многих войнах, но это ей мало помогло – XVIII век стал веком заката ее могущества. Войны, в которых принимали участие голландцы: война за испанское наследство, война за австрийское наследство, война с Англией за господство на море, война первой коалиции против Франции. Голландские потери составили 150 тыс. человек.
После Северной войны Швеция потеряла статус великой европейской державы, а ее военные потери составили 150 тыс. человек. Во время Семилетней войны против Дании шведы потеряли 25 тыс. человек. После этого были еще 2 войны с Россией. Итоговые потери шведов – 200 тыс. человек.
Италия, как и Германия, на тот момент состояла из разрозненных государств, общие потери которых составили 100 тыс. человек.
Потери Польши – 70 тыс.
Остальные европейские страны в войнах XVIII века активного участия не принимали. Потери Дании – 25 тыс., Португалии – 15 тыс., Швейцарии – 10 тыс.
Общие потери европейских стран убитыми и ранеными составили 5 млн. 200 тыс. человек.
Каковы же были потери по отдельным крупнейшим сражениям этого столетия?
Война за испанское наследство
Ispan nas.JPG

Северная война
Severnaya.JPG
Конечно, крупнейшей битвой этой войны было Полтавское сражение, но из-за отсутствия данных о потерях шведов общее число потерь определить невозможно.
Poltava.jpg
Полтавская битва

Война за австрийское наследство
Avstr nas.JPG

Семилетняя война
7.JPG

После этой войны, в которой участвовала почти вся Европа, в Западной Европе почти на 30 лет установился мир. Все слишком устали воевать. Однако полоса мира была прервана французской революцией, после чего последовали войны первой и второй коалиций.
Революционные войны
Revolution.JPG

Большие людские потери выпали на долю турецких войн. С Турцией воевали Россия и Австрия. Общее число убитых в этих войнах – 255 тыс. человек.
Еще серьезный процент потерь дали колониальные войны между Англией, Францией и Испанией. Их потери составили 75 тыс. человек.
Повторюсь, что все данные достаточно приблизительны, как и любая военная статистика. Однако даже на их основе можно представить себе (опять таки приблизительно) картину размеров общеевропейских потерь в крупнейших войнах XVIII века.
Itog.JPG
Таким образом, общее число убитых составляет 1 млн. 500 тыс. человек.

Для того чтобы определить общий размер безвозвратных потерь, необходимо иметь данные о количестве людей, умерших от ран. Для этого необходимо знать уровень летальности, который, в свою очередь, зависит от уровня военно-санитарного дела.
В XVIII веке, по сравнению с веками предыдущими, он был. Конечно же, повыше, но все равно продолжал оставаться чрезвычайно низким. Раненые могли сутками лежать на полях сражений, прежде чем попасть в лазарет. Многие до него просто не доживали.
По мнению многих военных медиков, уровень военно-санитарного дела в XVIII веке давал 10%-й уровень летальности.
Если мы принимаем за число убитых и раненых 5 млн. 200 тыс. человек, а за число убитых – 1 млн. 500 тыс. человек, то число раненых будет равняться 3 млн. 600 тыс. человек. При 10%-й летальности число умерших от ран составит 360 человек. Таким образом, можно говорить, что общий размер безвозвратных потерь в европейских войнах XVIII века составил 1 млн. 860 тыс. человек.

Продолжение следует


Тематики: Военные потериXVIII век

05.05.2017


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский завод специальных изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae