История военных потерь

03.05.2017
История военных потерь
История человечества просто изобилует войнами. Воевать люди начали с незапамятных времен. Главная причина любой войны – это, прежде всего, необходимость отвоевать «место под солнцем», т. Е. борьба за территорию. Позднее к причинам войн добавились борьба за экономическое и политическое влияние. Ну и, конечно, всегда находятся те, кто просто наживается на человеческой беде. Ведь любая война – это большая беда, большое горе, поскольку она всегда несет огромные людские потери, которые невозможно компенсировать ни деньгами, ни политическим влиянием – ничем.
Похоронный портал подготовил серию материалов об истории военных потерь, которую и представляет вашему вниманию.
В первом из них речь пойдет о том, как исчисляются людские потери, а также о периодах, за которые мы будем приводить данные об истории и статистике военных потерь.
Итак, статистика военных потерь. Оговоримся сразу, что это наименее точный раздел статистики как науки.
Возьмем для примера вторую Мировую войну. Она закончилась более 70-ти лет назад, но
до сих пор поисковики находят все новые и новые захоронения. Военные, остатки которых найдены в этих захоронениях в свое время не вошли в статистику потерь. Недаром говорят, что война не окончена, пока не похоронен последний ее солдат.
При исчислении военных потерь статистики делят все население на военное и гражданское. К военным относятся: солдаты и офицеры всех родов войск, находящиеся на фронте, в резерве, в тылу, в отпуске, в госпитале, а также – личный состав партизанских отрядов. Все остальное население – гражданское. После того как население разделено, необходимо классифицировать потери среди военных по их видам.
Таких видов два:
1) Демографические – все случаи смерти вне зависимости от причин: ранения болезнь.
Вообще, к демографическим военным потерям, на мой взгляд, можно было также отнести повышение смертности, например от голода (вспомним, сколько людей умерло от этого во время ленинградской блокады), а также уменьшение заключения браков, и, как следствие, уменьшение рождаемости, а значит – и уменьшение прироста населения. Однако, статистика эти данные к военным потерям не относит.
2) Военно-оперативные – здесь под потерями понимаются не только смертные случаи (безвозвратные потери), но и любое (пусть даже временное) выбытие из строя: пленение, пропажа без вести, попадание в госпиталь (временные потери).
Военно-оперативные потери, как правило, подразделяются на убитых, раненых, контуженных, обожженных, обмороженных, пропавших без вести. Последняя, да и предпоследняя категории достаточно размыты, поскольку в этих случаях неизвестно: жив человек или уже нет.
Для наглядности приведем классификацию военных потерь, которую разработал полковник медицинской службы. Профессор Л. С. Каминский. В этой классификации он выделяет две группы: боевые потери (военно-оперативные) и небоевые (демографические). В свою очередь, каждая из групп подразделяется на два вида: потери безвозвратные и временные.
Для справки
Каминский Лев Семенович (1889-1962) — советский врач, санитарный статистик, доктор медицинских наук (1940), профессор (1943). В 1918 г. окончил медицинский. факультет Петроградского университета.
Опубликовал более 200 научных работ, в т. ч. около 20 монографий, посвященных разработке методологии санитарно-статистического изучения и анализа состояния здоровья населения, деятельности учреждений и органов здравоохранения; статистическому выявлению закономерностей в уровне и динамике здоровья отдельных групп населения в конкретных условиях их труда, жизни и быта; применению методов медицинской статистики для анализа клин, и лабораторных данных; проблемам демографической статистики и статистического изучения демографических последствий войны. Он принимал активное участие во всех всесоюзных переписях населения, в подготовке и написании многотомного труда «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Награжден орденом Красной Звезды и медалями.
Итак, классификация Льва Семеновича Каминского
1.JPG
Конечно, такая классификация тоже достаточно приблизительна. Опять же, никакая военная статистика не может сказать: умер попавший в плен или же еще жив, да и от ранения можно умереть, что называется, в любую минуту.
При определении числа военных потерь учитывают и результаты переписи населения. В особенности, если такие переписи были проведены непосредственно перед войной и сразу же после ее окончания. Однако и эти данные не могут быть точными на 100%, поскольку участие в переписи – дело добровольное, - и далеко не все граждане на это соглашаются.
Кроме того, данные переписей населения имеются только за XIX и XX века, до этого такие материалы попросту отсутствуют.
Наряду с официальными данными помощь в статистических исследованиях могут оказать и полуофициальные источники. Например, книга «Россия в мировой войне 1914-1918 года (в цифрах)», изданная центральным статистическим управлением в 1925 году, а также труды военных историков, публикации военных врачей, военные мемуары, донесения, статьи военных экспертов и корреспондентов.
Подводя итог вышесказанному, хочу заметить, что не претендую на полную точность цифр, а хочу лишь показать закономерности и сделать определенные выводы.
А теперь немного о периодизации.
Первый период. Здесь речь пойдет о потерях в войнах рабовладельческой эпохи и эпохи феодализма (до Тридцатилетней войны 1618 года).
Второй период. Мы поговорим о войнах XVII века.
Третий период. Войны XVIII века.
Четвертый период. Войны наполеоновского периода (1799-1815 гг.)
Пятый период. Войны XIX века.
Шестой период. Первая Мировая война (1914-1918 гг.).
Седьмой период. Между двумя мировыми войнами.
Восьмой период. Вторая Мировая война (1 сентября 1939 г. – 3 сентября 1945 г.).
Девятый период. Потери СССР и России после второй Мировой войны.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика