RSS Распечатать

Британские законы о колдовстве

Пожалуй, самой «богатой» страной на различные законы о колдовстве можно считать нынешнюю Великобританию, разбитую в средние века на несколько частей.
Практически каждый средневековый правитель «отличился» в этом смысле законом или, как минимум, указом. Все они в чем-то похожи, а в чем-то не похожи друг на друга.
Остановимся на самых известных.







1542 г., Генрих VIII, король Англии

Gemrih.png
Его билль можно считать первым, направленным против колдовства.
Этот закон примечателен тем, что, в отличие от законов других западноевропейских стран, в нем выделялись далеко не все аспекты колдовства. Здесь, в частности, нет упоминания о договоре с дьяволом. Однако там есть описание различных действий ведьм, которых не встретишь в других законодательствах: гадание по драгоценным камням, магия с использованием восковых подобий, домашние духи ведьм.
Но его главное отличие в том, что колдовство, согласно тексту закона, само по себе преступлением не считалось.
Приводим выдержки из этого закона.

«Билль против заклинаний, колдовства, чародейства и магии
I. Те, кто противозаконно вынашивает коварные замыслы и
А) занимается колдовством, вызыванием духов, получая с помощью подобных средств знания для своей собственной выгоды о скрытых сокровищах из золота или серебра, которые могли бы или могут быть найдены в земле или других потайных местах;
Б) используют и занимаются колдовством, магией и чародейством ради причинения ущерба соседям и их собственности;
В) для своих нечестивых целей изготавливают или заставляют изготавливать подобия и изображения мужчин, женщин, детей, ангелов или дьяволов, зверей или птиц;
Г) изготавливают короны, скипетры, сабли, кольца, стекла и другие вещи с верой в подобные фантастические приспособления, раскапывают и вынимают кресты в пределах королевства и посредством их заявляют о том. Где могло находиться потерянное или украденное.
Все названное не может рассматриваться иначе, как тяжкое преступление против законов Господа и подданных Его величества, и души таких преступников обречены на бесчестье перед Господом, лишение всех прав и позор в королевстве.
II. Во исправление вышеизложенного Его величеством королем с одобрения членов Палаты лордов духовных и светских и палаты общин, избранных в настоящий Парламент, данной им властью устанавливается, что любая личность или личности, которые после 1-го мая будут использовать, заниматься, практиковать или заставлять использовать или заниматься любыми заклинаниями и вызываниями духов, колдовством, магией или чародейством, намереваясь:
А) получить или разыскать деньги или сокровища;
Б) разорить, уничтожить или испортить кого-либо или его близких, или имущество;
В) подстрекать кого-либо к противоестественной любви с нечистыми или непристойными намерениями;
Г) для поругания Христа или извлечения выгоды вырывать или выдергивать кресты, или посредством вызывания и заклинания духов, колдовства, магии или чародейства узнавать, где скрыто потерянное или украденное.
Любая попытка совершить вышеуказанное, начиная с 1-го мая, будет объявляться и рассматриваться как преступление. Любое лицо или лица, совершившие вышеуказанное, их наставники, соучастники и поставщики будут объявляться и рассматриваться как преступники. В соответствии с данным актом названные преступники или преступник должны быть осуждены по закону на смерть и конфискацию имущества, движимого и недвижимого, земель и всего состояния, как и иные преступники, на основании общих законов королевства, с лишением права убежища в храме и церковного погребения».

1547 г. , Эдуард VI, король Англии

800px-Edward_VI_of_England_c._1546.jpg
Вступивший на престол в девятилетнем возрасте Эдуард отменил закон отца (Генриха VIII), объявлявший колдовство уголовным преступлением. Оно стало объявляться преступлением лишь в том случае, если влекло за собой смерть или государственную измену.


1563 г., Елизавета, королева Англии

Elizabeth_I_Rainbow_Portrait.jpg
Со времен Эдуарда VI в законодательных английских актах не было законов против колдовства, тем не менее, колдовство как явление обсуждалось в широких кругах.
Идея принятия закона принадлежала Тайному совету и носила политический характер. Главным толчком послужил арест сэра Энтони Фортескью, составившего гороскоп королевы, который предсказывал ее близкую смерть. Народ тогда безоговорочно верил в гороскопы, и такое предсказание могло привести к восстанию. Конечно, Елизавета рисковать не могла, а потому пошла на принятие закона против колдовства.
Вот выдержки из него.

«Акт против колдовства, заклинаний и ворожбы
Поскольку в настоящее время гнусные занятия ворожбой, вызыванием духов, чародейством и колдовством обычно остаются без должного наказания по закону, принятому на 33-м году царствования короля Генриха VIII, который объявлял их преступлением, но отмененном в первый год царствования короля Эдуарда VI, и со времени его отмены многие дьявольские и фантастические личности изобретали и применяли способы заклинания и вызывания злых и проклятых духов и занимались колдовством, чародейством и заговариванием для уничтожения людей, имущества их соседей и окружения и с другими непристойными и богопротивными целями и намерениями, подвергая опасности свои души к большому бесчестью и беспокойству окружающих.
I. Во исправление вышеуказанного да будет установлено Ее величеством королевой с одобрения лордов, духовных и светских, и Палаты общин, и текущей сессии Парламента, что:
А) Любое лицо или лица после 1-го июня сего года использующие, практикующие и упражняющиеся в любых заклинаниях и вызываниях нечистых и злых духов с любыми намерениями и целями,
Б) любое лицо или лица после указанного дня использующие, практикующие и упражняющиеся в колдовстве, заклинаниях и чародействе, при котором кто-либо будет искалечен и убит, а равно и в других подобных попытках вышеуказанного вызывания или заклинания, их сообщники или помощники в колдовстве, заклинаниях и чародействе; а также и лица, практикующие указанные занятия, не приведшие к чьей-либо смерти, их помощники и сообщники в названых занятиях – да будут по закону осуждены и наказаны смертью как уголовные преступники с лишением привилегий и права убежища в храме. Оставлять жене указанного выше преступника ее титул и приданное, равно как и его наследникам и преемникам, в соответствии с их правами на наследство и титул, если они не подвергаются изгнанию с лишением гражданских прав.
II. Да будет установлено всеми вышеуказанными, что любая личность или личности, которые после названного 1-го июня будут заниматься, использовать или упражняться в колдовстве, заклинаниях, заговорах или чародействе, при котором:
А) кто-либо будет истощен, избит, искалечен телесно;
Б) чье-либо имущество, движимое или недвижимое, будет разрушено, испорчено или приведено в негодность, - что каждый подобный преступник или преступники, равно как их сообщники и помощники, осужденные в законном порядке за преступление, совершенное впервые, должны понести наказание в виде тюремного наказания сроком на один год без права выхода под залог и один раз за каждую четверть указанного года должен будет простоять шесть часов у позорного столба на рыночной площади и публично покаяться в своих преступлениях, а за подобное преступление, совершенное вторично вышеуказанные должны быть осуждены по закону и наказаны смертью как изменники и лишены гражданских прав и убежища в храме.
Оставлять жене указанного выше преступника ее титул и приданное, равно как и его наследникам и преемникам, в соответствии с их правами на наследство и титул, если они не подвергаются изгнанию с лишением гражданских прав.
III. Установить, что если совершивший любое из вышеуказанных преступление, за которые следует наказание смертью, будет пэром, то он должен быть судим равными ему в этом отношении, как положено изменнику или государственному преступнику и не иначе.

Для справки
Пэр – член высшего дворянства, пользующийся особыми политическими привилегиями.

IV. Для решительного искоренения, уничтожения и прекращения, колдовства, заклинаний, чародейства и заговоров настоящая сессия Парламента данной ей властью постановляет: если кто-нибудь впредь с 1-го июня возьмется за колдовство, заклинания, чары или гадания, чтобы рассказать или заявить о том, где находится серебро, золото или другое сокровище, спрятанное в земле или в другом месте, или о местонахождении украденного или потерянного имущества, или будет заниматься или использовать любое колдовство, заклинания, чары или гадания для склонения кого-либо к незаконной любви, уничтожения или причинения телесного вреда кому-либо, то каждое такое лицо должно быть осуждено за первое такое преступление тюремным заключением в течение года без права выхода под залог с обязательным стоянием у позорного столба один раз за каждую четверть указанного года в течение шести часов с публичным раскаянием в совершенных преступлениях. И если кто-либо, осужденный за указанное преступление, уже совершил однажды такое же преступление, то каждый такой преступник, осужденный во второй раз, будет наказан пожизненным заключением с полной конфискацией всего имущества в пользу Ее величества, ее наследников и преемников»


1563 г., Мария, королева Шотландии

800px-Mary_Queen_of_Scots_Blairs_Museum.jpg
В один год с Елизаветой английской приняла закон о колдовстве и Мария шотландская. Главное его отличие – расплывчатость формулировок.
Выдержки из текста закона.

«Поскольку ЕЕ величеству королеве и представителям всех трех графств в настоящем Парламенте стало известно об отвратительных и опасных предрассудках. Которые распространились среди подданных нашего королевства посредством колдовства, чародейства и некромантии, и поскольку вера в них противна Господу, и во избежание распространения этих предрассудков впредь, Ее королевское величество и три вышеуказанных графства настоящим повелевают:
Никто в упомянутом графстве, независимо от состояния или звания не имеет права заниматься любым колдовством, чародейством или некромантией.
Заниматься каким-либо искусством или умением, оскверняющим наших подданных.
Никто не должен обращаться за помощью, советом или консультацией к вышеназванным колдунам, чародеям или некромантам.
Смертная казнь должна быть уделом вышеназванных осквернителей, равно как и тех, кто занимается вышеуказанным и ищет у них помощи.
Их должны приговаривать казни суды, шерифы, председатель суда пэров, бейлифы, лорды. Имеющие королевское достоинство и привилегии, их представители и обычные судьи, которым дано право казнить».

Для справки
Бейлиф – заместитель шерифа, судебный пристав.

Окончание следует


Тематики: Британияколдовствозаконы

12.04.2017


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae