RSS Распечатать

Ученые исследовали взаимоотношение страха смерти и религиозности

В новом исследовании рассматриваются данные проверенных научных статей, о том, как мы боимся смерти.
В новом исследовании рассматриваются данные проверенных научных статей, о том, как мы боимся смерти. В рамках исследования, ученые предположили, что атеисты относятся к числу тех, кто меньше всего боится умереть. Как и фанатически верующие люди.

 Давно считается, что религия является решением проблемы смерти. Понятия загробной жизни почти универсальны, хотя имеют много различий в деталях. Учитывая эту тесную связь между религией и смертью, исследователи уже давно предполагают, что религия уменьшает страх смерти. Само собой разумеется, что религиозные верующие должны меньше бояться смерти, чем нерелигиозные, или нет? Систематический обзор высококачественных международных исследований под руководством исследователей из Оксфордского университета рисует более сложную картину.

Группа обнаружила 100 релевантных статей, опубликованных между 1961 и 2014 годами, в которых содержится информация о 26 000 человек по всему миру. Объединив эти данные, они обнаружили, что более высокие уровни религиозности были слабо связаны с низкими уровнями тревожности смерти. То есть, религиозные люди были обеспокоены проблемой смерти и боялись ее. Эффекты были схожи, независимо от того, смотрели ли ученые на такие религиозные убеждения, как вера в Бога, загробная жизнь или религиозное поведение, например, посещение церкви и молитва.

Некоторые исследования также различали между внутренней религиозностью и внешней религиозностью. Внешняя религиозность — это когда религиозное поведение мотивировано прагматическими соображениями, такими как социальные или эмоциональные преимущества следования за религией, тогда как внутренняя религиозность относится к религиозному поведению, движимому «истинной верой».

По результатам исследования, можно нарисовать график в виде буквы «U». Две высокие точки, это убежденные атеисты и фанатические верующие. Они одинаково бесстрашны, перед лицом смерти. Чем менее выражены данные черты, тем больше человек ощущает тревогу и боится смерти.


Источник

05.04.2017


Делясь ссылкой на статьи и новости в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae